• このイメージは、フライパン26cmを使用しています

HANAKO 打出しフライパン・山田工業所

料理のプロにも選ばれる、日本で唯一の打出し製法のフライパン。

横浜中華街の料理人の間で広く使われている、「山田工業所」の打出し鍋。中華鍋は鉄板を一気にプレスして成形する「プレス式」が大半の中、山田工業所では熟練の職人が未だに手作業でハンマーの位置を調整しながら成形するその数なんと5000回!“日本では唯一ここだけ“の「打出式」で製造しているメーカーです。

底がフラットなフライパン型になり、ガスもIHも使えるようになりました。

打出式は何度も叩くことで、ミクロの凹凸ができ油のノリや馴染みが良くなります。食材がくっつきにくくなるのも魅力です。チタンハンドルも丈夫で軽く、安心して長く使える道具になってくれます。

「HANAKO打出し炒め鍋」はこちら

材質
本体:鉄(SPHC 熱延銅板)
ハンドル:チタン リベット:鉄
サイズ
【本体(22cm)】直径約22cm 深さ約4.5cm 全長約36.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm
【本体(24cm)】直径約24cm 深さ約4.9cm 全長約38.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm
【本体(26cm)】直径約26cm 深さ約5.3cm 全長約40.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm
【本体(28cm)】直径約28cm 深さ約5.5cm 全長約42.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm

※打ち出しのため、サイズはお届けする品により若干異なります。
板厚
2.3mm
重量
【22cm】約890g【24cm】約1080g【26cm】約1260g【28cm】約1440g
熱源
IH対応(オール熱源に対応)
製造国
日本
注意事項
・打ち出し工程を職人が一つ一つ手作業で行うため、厚さ・深み・形・色合い等に個体差があります。
・ご使用前から必ず説明書をご一読ください。
・チタンハンドルは、熱が伝わりにくい素材ですが、じんわり徐々に熱くなります。
・チタンハンドルは、作業上やむを得ないキズ(10本程度のスジやキズ)がつきます。商品の趣き風合いとしての研磨等の加工は施しておりません。
・鍋に長時間調理したものを入れたままにしておくと腐食の原因となります。
・電子レンジ、食器洗浄機はご使用になれません。

HANAKO 打出しフライパン・山田工業所

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HANAKO炒め鍋の進化形。底面がフラットなので、IHにも対応。

HANAKO炒め鍋の進化形。底がフラットなフライパン型になり、すべての熱源に対応いたしました。

日本で唯一の打出し製法。

山田工業所の鍋・フライパン「HANAKO」は打出し製法で作られています。鉄の板を数千回たたいて作ることで鉄の分子が表面に凹凸ができます。そのため熱の伝わりがよくなり、油の乗りや馴染みがよくなっています。食材もくっつきにくいです。また薄くても打ち出し(叩く)加工で丈夫な鉄になっていますので、長く愛着を持ってお使いいただけます。

板厚は2.3mm。ステーキなど肉料理が格別に。

フライパンでじっくり加熱したいステーキなどを焼く場合は、弱火にしても急速に鍋の温度が下げることがない為、2.3mmの厚みがあるのでお勧めです。弱火にしても急速に鍋の温度が下げることがないので料理の完成度がよりあがります。また、写真の「柳宗理 ステンレストング 穴あき」は大きなお肉を焼く時に重宝します。

※写真のフライパンは、26cmを使用しています。

熱が伝わりにくいチタンハンドル。

HANAKOのハンドルはチタン製。チタンは強度・耐食性・軽さ・耐熱性といった特性があります。この性質を利用して、丈夫さはもちろん、本体から伝わる熱を最小限に遮断し熱くなりにくいハンドルに仕上がりました。

ハンドルは山田工業所で作られた証ともいえる「打出し」の刻印がついています。

ご利用いただく前に。

出荷からお届けまでの間のサビ防止のため、新品のフライパンには表面にオイル(椿オイル)が塗られています。新品をご利用される前に、洗剤で洗い流してください。(※ご利用いただく前の作業方法は、説明書をご確認ください。)

■使い始めの作業をスタッフにも実践してもらいました。↓
鉄フライパンのお手入れ方法を解説します。【店舗スタッフコラム】

料理のプロにも選ばれる、日本で唯一の打出し製法のフライパン。

横浜中華街の料理人の間で広く使われている、「山田工業所」の打出し鍋。中華鍋は鉄板を一気にプレスして成形する「プレス式」が大半の中、山田工業所では熟練の職人が未だに手作業でハンマーの位置を調整しながら成形するその数なんと5000回!“日本では唯一ここだけ“の「打出式」で製造しているメーカーです。

底がフラットなフライパン型になり、ガスもIHも使えるようになりました。

打出式は何度も叩くことで、ミクロの凹凸ができ油のノリや馴染みが良くなります。食材がくっつきにくくなるのも魅力です。チタンハンドルも丈夫で軽く、安心して長く使える道具になってくれます。

「HANAKO打出し炒め鍋」はこちら

材質
本体:鉄(SPHC 熱延銅板)
ハンドル:チタン リベット:鉄
サイズ
【本体(22cm)】直径約22cm 深さ約4.5cm 全長約36.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm
【本体(24cm)】直径約24cm 深さ約4.9cm 全長約38.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm
【本体(26cm)】直径約26cm 深さ約5.3cm 全長約40.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm
【本体(28cm)】直径約28cm 深さ約5.5cm 全長約42.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm

※打ち出しのため、サイズはお届けする品により若干異なります。
板厚
2.3mm
重量
【22cm】約890g【24cm】約1080g【26cm】約1260g【28cm】約1440g
熱源
IH対応(オール熱源に対応)
製造国
日本
注意事項
・打ち出し工程を職人が一つ一つ手作業で行うため、厚さ・深み・形・色合い等に個体差があります。
・ご使用前から必ず説明書をご一読ください。
・チタンハンドルは、熱が伝わりにくい素材ですが、じんわり徐々に熱くなります。
・チタンハンドルは、作業上やむを得ないキズ(10本程度のスジやキズ)がつきます。商品の趣き風合いとしての研磨等の加工は施しておりません。
・鍋に長時間調理したものを入れたままにしておくと腐食の原因となります。
・電子レンジ、食器洗浄機はご使用になれません。

HANAKO 打出しフライパン・山田工業所

材質
本体:鉄(SPHC 熱延銅板)
ハンドル:チタン リベット:鉄
サイズ
【本体(22cm)】直径約22cm 深さ約4.5cm 全長約36.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm
【本体(24cm)】直径約24cm 深さ約4.9cm 全長約38.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm
【本体(26cm)】直径約26cm 深さ約5.3cm 全長約40.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm
【本体(28cm)】直径約28cm 深さ約5.5cm 全長約42.7cm
ハンドル:パイプ直径2.7cm 長さ15cm

※打ち出しのため、サイズはお届けする品により若干異なります。
板厚
2.3mm
重量
【22cm】約890g【24cm】約1080g【26cm】約1260g【28cm】約1440g
熱源
IH対応(オール熱源に対応)
製造国
日本
注意事項
・打ち出し工程を職人が一つ一つ手作業で行うため、厚さ・深み・形・色合い等に個体差があります。
・ご使用前から必ず説明書をご一読ください。
・チタンハンドルは、熱が伝わりにくい素材ですが、じんわり徐々に熱くなります。
・チタンハンドルは、作業上やむを得ないキズ(10本程度のスジやキズ)がつきます。商品の趣き風合いとしての研磨等の加工は施しておりません。
・鍋に長時間調理したものを入れたままにしておくと腐食の原因となります。
・電子レンジ、食器洗浄機はご使用になれません。
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