クロワッサンの店スタッフが愛用しているものや、普段使っているものなど、リアルな生活者目線でご紹介します。

(紹介してくれた人)大阪あべの橋店 店長・つくちゃん

クロ店歴5年。趣味は読書と御朱印集め。京都検定2級を持ち、京都をこよなく愛するザ・京都人。休日は明るいうちからビール片手にひたすら料理に没頭する事も。料理は道具が良ければ何とかなる!を信条に、集めた調理道具は鍋だけで20個以上。2020年の目標は富士山に登ること。

■今回使ってみたアイテム
HANAKO 打出し炒め鍋
(調理編は別ページへ)

【新品】使い始めのお手入れ方法。

①洗剤で表面のオイルを洗い流します。

②お湯でスポンジ、たわし等を使って洗います。

③中火〜強火で十分に熱し、油を引いてくず野菜を鍋全体を使って炒めます。

④くず野菜を捨て、もう一度洗います

調理する前のお手入れ方法。

①鍋をコンロにかけ、中火で十分温めます。

②油を大さじ2杯ほど入れ、鍋の表面全体に馴染ませます。

③油が熱くなり、十分馴染んだら、余分な油を別に移して調理を始めます。

調理後のお手入れ方法。

①調理が終わったら鍋に余熱が残っているうちにお湯を使ってたわしなどで洗います。

②洗った後は水分を拭き取ります。コンロにかけて水分を飛ばすのも効果的です。

③全体に油を薄く引いて保管します。