季節の手仕事、しませんか?
そろそろスーパーや八百屋さんで青梅が出回ってくる季節になりました。
梅雨が始まると少し気分が落ち込んだり、暑くなると体がだるくなったりすることもありますが、そんな季節だからこそ、「梅仕事」や「ぬか漬け」、「コンフィチュールづくり」など、少し手間暇かけて美味しいものを作りませんか?
「密封びん」や「野田琺瑯の容器」、「調味料びん」など、クロワッサンの店には保存食にもってこいの道具がそろっています♪
【梅シロップの作り方】
《材料》(作りやすい分量)
●青梅×1kg
●氷砂糖×1kg
《用意する道具》
●密封びん 3L(密封びん 2L×2個でもつくれます)
●消毒用アルコール
●竹串
●キッチンペーパー(コットン100%クッキングシート)
●ザル&ボウル
《下準備》
使用前に「密封びん」を煮沸消毒※か食品用アルコール除菌スプレーで消毒する
※「密封びん」は耐熱ガラスではないため、熱湯をかけたり、熱湯の入った鍋にいきなり入れないでください
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①梅を洗って水気を拭く
②竹串でヘタをとる
③梅と氷砂糖を交互に入れる
④毎日瓶を2〜3回ゆらして混ぜる(1週間~10日ほど)
⑤消毒した密封びんなどで保存
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梅シロップの作り方の詳細は、こちら!