【新商品入荷】野田琺瑯 ぬか漬け美人、麹屋甚平・熟成ぬか床 1kg、補充用熟成ぬか 400g
クロワッサンの店の新商品が入荷いたしました。簡単なぬか漬け、始めてみませんか。
■【新商品】野田琺瑯 ぬか漬け美人
冷蔵庫にすっぽり。「気軽に」1年中安定したぬか漬けが楽しめる保存容器。 野田琺瑯のぬか漬け容器。冷蔵庫に収まりやすいよう角形で高さを12㎝に設定されています。低温保存なら毎日のかきまぜが不要、1年中安定したぬか漬けが楽しめます。 乾燥ぬか1㎏でつくるぬか床用です。(「麴屋甚平・熟成ぬか床」のような仕上がりぬかは2kgが目安)ぬか漬以外にも、お米2kg、味噌3kgなどの保存にも使えます。
■【新商品】麹屋甚平・熟成ぬか床 1kg
捨て漬け不要で簡単!麹とお米の風味が感じられる熟成ぬか床。 発酵熟成してぬかのうま味を引き出した、しっとりタイプの生ぬか床です。発酵済みなので、捨て漬け不要。買ってすぐに漬けられます。品質保持のため塩分が少し高めになっていますので、くず野菜を捨て漬けするとより一層おいしくなります。 始めのころは塩味が強く感じられるかもしれませんが、漬け時間を短くするなどして調整してみてください。漬け続けていると段々塩味も落ち着いてきます。お好みで鷹の爪、昆布、乾燥しいたけ、山椒などを入れるとうま味も増します。昆布や乾燥しいたけなどは2~3日漬けた後に食べることもできます。 麹の香りが強く、お米の風味も感じらるのが特徴的なぬか床です。
■【新商品】麹屋甚平・補充用熟成ぬか 400g
塩や水の調整不要。そのまま「足しぬか」に使える乾燥ぬか。 野菜などの食材を漬けているうちにぬかが減ってきたり、野菜から出た水分でぬか床がゆるくなってきます。 その場合は「足しぬか」をします。通常はぬかに塩や水を加えて調整をしますが、「補充用熟成ぬか」は食塩や唐辛子が入っているのでそのままぬか床に足すだけで大丈夫です。 野菜を漬ける頻度にもよりますが、始めてから早い段階でぬか床がゆるくなったりしますので、「熟成ぬか床」と一緒に購入していただくのがおすすめです。