クロワッサンの店スタッフが愛用しているものや、普段使っているものなど、リアルな生活者目線でご紹介します。

大阪あべの橋店 店長・つくちゃん

クロ店歴5年。趣味は読書と御朱印集め。京都検定2級を持ち、京都をこよなく愛するザ・京都人。休日は明るいうちからビール片手にひたすら料理に没頭する事も。料理は道具が良ければ何とかなる!を信条に、集めた調理道具は鍋だけで20個以上。2020年の目標は富士山に登ること。

■今回使ってみたアイテム
HANAKO 打出し炒め鍋
(お手入れ編は別ページへ)

使いながら育てる、一生ものの万能鍋。

良さそう!と思ったら試さずにはいられない性分なので、今までたくさんの鍋やフライパンを使ってきました。そんな私が今ダントツで気に入っているのが、この「打ち出し炒め鍋 HANAKO」。
鉄なのに軽くて扱いやすく、鍋としてもフライパンとしてもオールマイティに使える万能選手。何より料理の出来栄えが全く違うんです!
鉄のフライパンは重そうだし焦げ付きそうだし手入れが大変そう…と敬遠されている方に是非この魅力をお伝えしたい!
確かに使い始めや油が馴染むまでの期間はそれなりのお手入れが必要ですが、慣れてしまえばとっても簡単。(→使い始めのお手入れ / 調理の前に / お手入れ方法)
また、鉄にしてはびっくりするくらい軽くて扱いやすく、しっかり余熱をすればこびりつくこともありません。程よい丸みと深さがあるので、炒め物だけでなく、焼き付け、揚げ物、煮物など様々な料理に使えます。あと強火が使えるのでお肉はパリッと、野菜はシャキッと炒飯はパラパラに仕上がりますよ。
とにかく何でも美味しくできるので、料理の腕が上がった気分。何となくで敬遠している方には是非試していただきたいです!
少しだけ手間はかかるけど、ちゃんと育てればそれに応えてくれる一生もののお鍋です。お料理好きの方にはきっとお気に入りのアイテムになるはず!

「ジュワ〜!」と美味しい音が聞こえるのも鉄ならでは。
わざわざ揚げ鍋を用意する必要なし。鉄の蓄熱性でカリッと仕上がります。

新品の使い始めと、調理前後のお手入れも試してみました。