クロワッサンの店スタッフが愛用しているものや、普段使っているものなど、リアルな生活者目線でご紹介します。

東急吉祥寺店 スタッフ・すがさん

料理をするよりは掃除・洗濯が大好き。 「誰かが喜ぶためにする掃除・暮らしを充実させるための掃除・気持ちをきれいにするための掃除」この3つの気持ちを常に持って掃除してます。たくさん失敗して、たくさん経験して、家事力アップさせました。 趣味といえば…ドーナツの食べ歩き。食べたドーナツのフォトコレクションを眺めて楽しむ。ドーナツのインスタグラム鑑賞。というようにドーナツに洗脳された変わり者です。

■今回使ってみたアイテム
匠JAPAN鉄製(マグマプレート)フライパン

鉄鍋がさらに美味しく仕上げます。

鉄鍋って色々と扱いづらいイメージってあったりしませんか。

でも炒め物や焼き物の時には、最高のパフォーマンスを発揮します。
最初は各料理に応じた火加減の把握に苦労しましたが・・・

この鉄鍋はマグマプレートを使用しているので、油なじみがよく、熱伝導もよいのでスピーディーに火を通すことができます。肉、魚はもちろんですが、私はお菓子作りでよく使用します。

例えばホットケーキ。表面はサクッと中はふんわり仕上がります。

テフロンのものよりもなんとなくふんわり厚めにできました。

次にタルトタタン。

程よく香ばしいキャラメリゼで、リンゴをコーティング。

オーブンなしででも美味しくできました。

フレンチフライもオススメ。
うちは油で泳がせるというよりは、揚げ焼きみたいな感じでやります。
下ごしらえをきちんとして、焼き色をつけるだけにします。
強火で一気に焼き色をつけて完成。

 

サクッとホクホクのフレンチフライは、うちの子供も大好物です。

使ったあとは洗剤を使わず、お湯でサッと流すだけ。

水気をよく切ったら、油を塗り込んでお手入れ終了。

メンテナンスをきちんとやれば、買い換えの必要なしで長く使用できます。

扱いづらさのイメージを無くして、どんどん鉄鍋デビューして欲しいです。