いつでも炊き立ての味を 小さなおひつ「めしびつころりん」
美味しいご飯でおうち時間も楽しく
家で過ごすことが多くなったこの頃。「せっかくだから美味しいご飯を食べたい!」という方も少なくないのではないでしょうか。そんな食いしんぼうの方におすすめしたいのがこのめしびつころりんです。
残ったご飯は冷蔵庫で保管。レンジで温ため、炊き立ての美味しさ
お米を選び、とぎ方や炊き方にもこだわり、「おいしいご飯が食べたい!」と、お米に対しての欲望が止まりません。いつも炊き立てを食べられるのがベストですが、なかなかそうはいかないもの。
残ったご飯は温かいうちにめしびつころりんに入れ、フタをして、冷めたら冷蔵庫へ。
伊賀の土の陶器がお米の水分を吸湿し、レンジで温める時に蒸気となって、炊きたてのような美味しいご飯が食べられます。
蒸し野菜も簡単に
めしびつころりんに好きな野菜を入れて、レンジでチン。
ご飯の時と同様に、陶器が野菜の水分を吸湿し、レンジで温めるだけで、おいしい蒸し野菜が簡単にできます。
めしびつころりんは深さがあるので、野菜もたっぷり入れられて、一度に2~3人分の蒸し野菜が作れてしまいます。
根菜やカボチャなどは5~6分、しっかり温めるのがおすすめです。