炊きたてご飯に復活させる魔法のおひつ。<めしびつころりん>【店舗スタッフコラム】
クロワッサンの店スタッフが愛用しているものや、普段使っているものなど、リアルな生活者目線でご紹介します。
東急吉祥寺店 スタッフ・すがさん
料理をするよりは掃除・洗濯が大好き。 「誰かが喜ぶためにする掃除・暮らしを充実させるための掃除・気持ちをきれいにするための掃除」この3つの気持ちを常に持って掃除してます。たくさん失敗して、たくさん経験して、家事力アップさせました。 趣味といえば…ドーナツの食べ歩き。食べたドーナツのフォトコレクションを眺めて楽しむ。ドーナツのインスタグラム鑑賞。というようにドーナツに洗脳された変わり者です。
■今回使ってみたアイテム
めしびつころりん
炊きたてご飯に復活させる魔法のおひつ
皆さんお米って食べる時に炊きますか?それとも一日分炊きますか?
うちは人数が少なくて、そんなに多く食べないので3合一度に炊いて食べ残った分を保存していました。
ラップでふたをしておくと水がたまって「べちゃ」っとした感じになりますね。せっかくならまたふっくらした炊き立てを食べたいですよね。「めしびつころりん」がそれを叶えてくれます。
伊賀の土でできている陶器なので、吸水性が非常に高いです。お米のからでる水分をめしびつころりんが吸い取り、
その吸い取った水分を使ってふっくら仕上げるという優れもの。
あとこの丸っこい形がとてもかわいらしくて、思わずなでなでしたくなります。(私だけですね・・・)
クロワッサンの店吉祥寺店にもおいしいお米が揃っていますので、是非めしびつころりんと一緒にお米のおいしさを再発見して欲しいです。
~今回使用したお米~
千葉県産コシヒカリ「多古米」
https://www.town.tako.chiba.jp/docs/2018012900124/