クロワッサンの店スタッフが愛用しているものや、普段使っているものなど、リアルな生活者目線でご紹介します。

大阪あべの橋店 店長・つくちゃん

クロ店歴5年。趣味は読書と御朱印集め。京都検定2級を持ち、京都をこよなく愛するザ・京都人。休日は明るいうちからビール片手にひたすら料理に没頭する事も。料理は道具が良ければ何とかなる!を信条に、集めた調理道具は鍋だけで20個以上。2020年の目標は富士山に登ること。

■今回使ってみたアイテム
DX文化鍋20cm

吹きこぼれなく、ご飯がふっくら。

我が家には炊飯器がなく、ご飯はお鍋で炊いています。お鍋での炊飯で一番困るのが吹きこぼれ。あっ、と気付いた時にはすでにガスコンロが水浸しなんて事も。文化鍋は縁が独特の形状で吹きこぼれず、ふっくらと美味しいご飯が簡単に炊けます。カレーや煮物はもちろん、熱回りが早く適度な深さがあるのでパスタを茹でるのもおすすめ。

吹きこぼれそうで吹きこぼれません!

雑穀米もふっくらと炊き上がりました。

熱周りが早く、対流が起こりやすいのでパスタもプリッと茹で上がります。