こんにちは、広報スタッフのさかっきーです。

2024年2月24日(土)と25日(日)に、クロワッサンの店 静岡店の2階にあるイベントスペースで「2階でマルシェ」を開催しました!この2日間に、地元の様々なジャンルのお店が集まり、自慢の商品を販売してくれました。

 

【2月24日(土)に出店してくれたお店】

・島田市の茶園「善光園」さん

・焼津の老舗佃煮店「寺岡けい吉商店」さん

・焼津のタコスのお店「taco-tues」さん

・吉田町のセラミック炭商品を扱う「KinoKoto」さん

 

【2月25日(日)に出店してくれたお店】

・島田市の茶園「善光園」さん

・葵区のアロマのお店「馨ノシオリ」さん

・函南町の発酵おやつが人気のお店「massan」さん

島田市の茶園「善光園」さん

「善光園」さんは、島田市で無農薬・有機・自然栽培のお茶作りに取り組んでいる茶園です。農薬を使わないお茶づくりの為に長年試行錯誤をされ、自然や生き物を大切にしながらお茶づくりをされています。今回は深蒸し煎茶の他、玄米茶やほうじ茶など様々な種類のお茶を持って来てくださいました!

お茶の無料試飲も行っており、試飲大好きな私もいただきました。

左にある緑色のお茶は緑茶、奥にあるのが紅茶、右にあるのがほうじ玄米茶です。一度に全く違うお茶を飲む事があまり無いので、飲み比べをして改めてお茶の種類の多さ、味の深さを飲みながら感じました。

緑茶は飲みやすいすっきりした味わいで、紅茶はクセが無く紅茶が苦手な人でも飲める味、ほうじ玄米茶はこの中では一番深みを感じられて美味しかったです。

こちらもぜひ!と言われ、手にササっと出されたのはお茶っ葉。「そのまま食べてみてください!」と言われ、えぇ?!と思いながらもパクっと口へ。口の中ではお茶の葉のパリッと感とお茶の濃厚な味と少しの苦みが感じられ、あれ?結構いける!とびっくり。茶葉はそのまま味わえるので、おむすびやパスタに入れるのもオススメとの事。お茶って飲んだりスイーツだけじゃなく、炭水化物との組み合わせもできるんだと、お茶の凄さを感じました。

お客さんもいらっしゃった際には試飲をして、色々あるお茶の違いなどのお話をされたのち、気に入ったお茶を購入されていました。

今回来てくださった善光園の増田さんからは、お茶についてのお話を色々と聞かせていただきました。善光園さんのホームページでは有機・自然栽培されたお茶の販売も行っています。気になった方は是非チェックしてみてください!増田さん、ありがとうございました!

■善光園 ホームページ

■善光園 インスタグラム

焼津の老舗佃煮店「寺岡けい吉商店」さん

前回に続いて今回も参加してくださった、焼津の老舗佃煮屋さん「寺岡けい吉商店」さんです。

前回は「ホットサンドのための佃煮」という、まさかの佃煮×食パンという新しい佃煮商品を持って来て下さいました。合うのかな?と思いながら食べてみると相性バッチリの美味しさでビックリしました。今回は新たに「しお味」が登場!前回いただいたカレー味やしょうゆ味と比べるとサッパリした味わい、でもしっかりと塩と素材の味が感じられて美味しかったです。

そしてこちらは…佃煮…?ではなくピクルス!なぜ佃煮屋さんにピクルス?と思いますが、こちら静岡の和ピクルス専門店の「こうのもの」さんの商品です。一緒に持って来てくださったそうで、全部で3種類の商品が並びました。

ご飯と混ぜてちらし寿司が作れる「ちらし寿司の素」は、静岡の野菜や果物、お酢や削り節などを使ったピクルスです。更に、寺岡けい吉商店さんの王道のまぐろの角煮も加わり、角煮とちらし寿司の両方を試食させていただきました!角煮は味がしっかりと染みて美味しく、ちらし寿司もとても具沢山で、全然酸っぱく無く食べれました。

今回お店に来てくださったのは、寺岡けい吉商店の増田さん!バンバン試食を出してお客さんに元気よくお話しする姿がとても印象的で素敵な方でした!増田さん、ありがとうございました!

お店の詳しい情報はこちらから!オンラインショップでも佃煮の購入は可能です。

■寺岡けい吉商店 オンラインショップ

■寺岡けい吉商店 インスタグラム

焼津のタコスのお店「taco-tues」さん

3店舗目は前回も美味しいタコスを作ってくださった、焼津の「taco-tues」さん。今回も3種類のタコスを用意してきてくれました。

タコスは全部で3種類。上から、豚のバラ肉を使った「カルニタス」、スパイスやひき肉を使った「テックスメックス」、白身フライを使った「フィッシュタコス」です。

ガッツリお肉を味わいたい気分だったのでカルニタスを注文!するとアレ?前回は無かったライムが付いている!前回のカルニタスと比べるとキャベツも少し変わっていて、お肉もゴロっとして味もちょっと違う?? どうやら試行錯誤中のようで色々と味などを変えて進化しているみたいです。

 

タコスは前回と同様、大人気!大人から子供まで多くの方が美味しいと言いながら、皆さん笑顔で味わっていました!

taco-tuesの寺岡さん、藤ヶ谷さん、今回も美味しいタコスをありがとうございました!お店の詳しい情報はこちらから!

■taco-tues インスタグラム

吉田町のセラミック炭商品を扱う「KinoKoto」さん

KinoKotoさんは、吉田町の会社さんが作る炭を使った温活グッズを販売されています。
静岡県内の山間部で育ったヒノキ・杉の間伐材を主原料にして作る機能性セラミック炭を、自然素材であるシルクやオーガニックコットンに使用し、温活や冷え対策のレッグウォーマー・ソックスといった商品を作っています。この機能性セラミック炭、水分の吸放湿性と木炭由来の脱臭性、さらにニオイを選別して脱臭する機能も併せ持っています。

こちら「絹と炭のレッグウォーマー」は内側に調湿・脱臭・遠赤外線機能を持つセラミック炭の微粉末を内側に特殊塗布してあります。見た目からでも絶対暖かいと分かる商品ですね。

そしてこちら、一体何だと思いますか?こちらは「森の炭の森」というオシャレな炭のオブジェです。

インテリアに溶け込むオシャレな炭のオブジェで、デザインは針葉樹をイメージしています。葉にあたる黒い部分に精油を垂らすとアロマを楽しむこともできる商品です。

他にも靴下やスパッツ、腹巻やアイピローなど様々な商品が並んでいました。温活は冬だけでなく、エアコンで冷えてしまう身体も温めてくれたり、冷え性の方には通年で必要になってくるので気になる方は必見です。パッケージも可愛らしいですね。

KinoKotoさんでは他にも様々な商品を販売しています。商品を持って来て下さった松浦さん、ありがとうございました!お店の詳しい情報はこちらから、オンラインショップでも商品を販売しています。

■KinoKoto オンラインショップ

■KinoKoto インスタグラム

翌日2日目。お茶の善光園さんは2日連続の出店!そして今回は、前回出店してくださった函南の「massan」さん、アロマのお店「馨ノシオリ」さんの計3店舗が出店してくださいました!

葵区のアロマのお店「馨ノシオリ」さん

香りのお店「馨ノシオリ」さん。世界で最も歴史と権威のある「IFA国際アロマセラピスト連盟」が認定する世界最高峰の資格を取得した、香りのプロフェッショナルの糠谷さんが、自分に合う香りを診断をしてくれます。こんな凄い方に診断してもらえるのって凄い!

早速診断をお願いしました!まずA~Hの8つの香りを嗅ぎ、自分の好きな順に左から並べます。その香りの並びから、現在の心と体のバランス、自分に合うニオイが分かるそうです!自分の好き嫌いの香りだけでそんな事まで分かってしまうのかとビックリです。

そして出ました、私のチェック結果!改善アドバイスとしては、普段の生活に筋トレやジョギングを入れて体を動かしたほうがいいとの事。飲食大好き、運動苦手な見た目をしている肥満体系ですが、香りにまで的確に指摘されるとは夢にも思いませんでした…運動します…!

診断の他にもアロマ関連の商品も販売されていました。可愛らしいリボンにアロマをちょんとつけてお出かけしたり、車にアロマを設置できる商品もあったりと、私はアロマ=家で楽しむものと思っていたので、アロマって色々な楽しみ方があるんだ!と、ビックリしました。

こちらのお店は静岡市のホテルアソシア静岡の地下にあります。お店ではアロマトリートメントを体験できたり様々なアロマに関するサービスが受けられます。また、アロマのオンラインでの販売も行っているそうです。興味ある方は是非チェックしてみてください!糠谷さん、ありがとうございました!

■馨ノシオリ ホームページ

■馨ノシオリ オンラインショップ

■馨ノシオリ インスタグラム

函南町の発酵おやつが人気のお店「massan」さん

最後に紹介するのは、前回も参加してくださった函南町にあるお店「massan」さん。旬の野菜を使ったレストランと発酵おやつが人気のお店です。今回も砂糖不使用で、麹の発酵パワーと素材の旨みや甘みを引き出したおやつを持ってきてくれました。

持参の木のショーケースに並ぶのは自慢の発酵おやつです。massan自慢の発酵あんこや、発酵ケーキが並んでいます。

私も早速1つ購入!寿太郎みかんの発酵ケーキです。食感はしっとり、みかんの味が強く甘さは控えめです。紅茶も入っており、いい香りがします。オレンジピールの食感もあり、食べ終わった後、口の中にみかんの余韻が残ってとても美味しかったです。

発酵おやつは前回に引き続き大人気!massanのファンの方もいらっしゃり、沢山買われていく方もいらっしゃいました。

美味しい発酵おやつと、美味しい果物を持って来て下さった伊藤正也さん、綿絵さん、今回もありがとうございました!お店の詳しい情報はこちらから!

■massan ホームページ

■massan インスタグラム

今回も2日間の開催で、多くの方に来ていただきました!今後も不定期ではありますが、2階でマルシェは開催していきたいと思っています。その際は、クロワッサンの店 静岡店のインスタグラムで告知をしていきますので、是非チェックしてみてください!イベントに来られた皆様、イベントに出店してくださった皆様、本当にありがとうございました!

クロワッサンの店 静岡店の情報はこちらから!

■クロワッサンの店 静岡店 インスタグラム