こんにちは、広報スタッフのさかっきーです。

2023年8月26日(土)と27日(日)に、クロワッサンの店 静岡店で「カレー研究家 水野仁輔が語る「ハーブカレー」のこと」を開催しました!

カレー研究家 水野仁輔さんが、手軽なのに新感覚なハーブカレーについてのお話をしてくださり、水野さんが実際に作られたハーブカレーとスパイスカレーも食べ比べができ、更にはお土産も付いているという、カレー好きにはたまらないイベントでした。

参加者の皆さんが集まり、イベントが始まりました。水野さんの自己紹介からスタートです。

水野さんがスパイスカレーとハーブカレーのお話をされながらカレーの調理をすすめます。参加者の皆さん、調理場の前に集まって作業を見ながらお話を聞かれており、中にはメモを取りながらお話を聞いている方もいらっしゃいました。

途中から参加者の皆さんは、カフェの横にあるイベントスペースへ。このイベント開催日限定で地元のハーブ農家さんが来てハーブの紹介と販売をしてくれました。水野さんのハーブカレーのお話の後にハーブ農家さんのお話もあり、参加者の皆さんのハーブへの知識が深まったと思います。帰りにハーブを買われていく方もいらっしゃいました。

良い香りがするな~と思って席を見ると、水野さんが作ったカレーがテーブルに並んでいました!1つのお皿に2種類のカレーがあります。左が豚肉のスパイスカレー、右がお豆のハーブカレー。そして飲み物は冷たいハーブティー。オシャレなランチタイムです。

参加者の方にお味を聞いてみました。

「初めてスパイスカレーを食べましたが、意外と食べやすくてびっくりしました!」

「サラっとしたカレーで、いつも食べているカレーとは違いましたが、ご飯と合って美味しかったです」

楽しくお話ししながら、美味しそうにカレーとハーブティーを堪能されていました。

今回、水野さんのイベントを開催する前の8/10から8/31までの期間、2階のイベントスペースでは「カレーな夏休み」と題し、こだわりのスパイスやカレー、カレーに合わせたいドリンクやカレー用の食器類を販売するカレーイベントを開催しており、イベント参加者の方も興味津々で見られていました。

1階の店頭にも水野さんが開発協力されたクラフトスパイスが並んでいます。肉や野菜に振りかけるタイプのスパイスで、何の食材に合うのかもスパイスの種類によって変わっています。スパイスの違いが気軽に楽しめるユニークな商品です。

数量限定のレアなレトルトカレーも販売されていました。各地域の地元食材とコラボしたカレーです。太刀魚のカレーなんて珍しいですよね。(現在は販売終了になっております。)

今回は2日間にわたり、全5回開催をしたのですが、多くの方に楽しんでいただく事ができました。今後もカレーのイベントをやれたらいいなー…今回は参加できなかったのですが、今度こそは参加してカレーを味わいたい!と、決意しました。ちなみに、今回のイベントで水野さんが作ってくださったカレーは、全ての回で味が違うカレーだったそうです!凄いですね…。皆さんも次の機会がありましたら、是非ご参加ください!水野さん、参加してくださった皆様、ありがとうございました!