寒い日は「あったかいお鍋が食べたいなぁ~」と思っても、土鍋はお手入れがちょっと大変、テキトーな鍋だと味気なくて、実はあまり「一人鍋」をしたことがありませんでした。

それが野田琺瑯さんの「ココナベ」が家に来てからは、「今日は何鍋にしようかな♪」と‘鍋の日’が劇的に増えました。食卓に出しても素敵な見た目で、使うのが楽しみになる、小さくてかわいい万能鍋です。

■1~2人分にちょうど良い!小さな万能鍋

野田琺瑯 ココナベ(個々鍋)

食卓にそのまま出せるシンプルさ

野田琺瑯の「ココナベ」は、余計な装飾がなく、色も「乳白」と「渋黒」の2色でとってもシンプルです。

ココナベなら、食卓に並べても、他の器などとも合わせやすいのも嬉しい点です。私自身、「友人からもらったレモンイエローの鍋敷きが映えるな」とひとり悦に入っています。

おでんや鍋料理はもちろん、ラーメンやうどんにも

サイズは「小」と「大」の2種類。写真のココナベは「一人前のおでん」にちょうど良い「小」サイズです。野菜やきのこ、お豆腐などをボンボン入れて、豪華なお味噌汁も気軽につくれます。

ご夫婦で使う場合や、お野菜たっぷりの鍋料理、具材多めのラーメンやうどんなどをつくる時は、1~2人分にちょうど良い「大」サイズが良いかもしれません。

家族でお鍋を楽しむ時も、ココナベ二つを用意して、大人は「火鍋」、こどもは「鶏塩鍋」と分けて使うのもおすすめです。

ガスもIHも使えて便利

個人的に、IHクッキングヒーターに変えてから、ガスでもIHでも使える台所道具を選ぶようになりました。琺瑯素材の「ココナベ」はIHもガスもOK。直火も使えて小ぶりなので、キャンプ等アウトドアの際にも便利に使えます。

琺瑯に付いた具材や焦げは、あみたわしで洗うのがおすすめ

琺瑯は酸や塩分にも強く、保存容器にも使えて便利ですが、火にかけると具材がヘリについたり、焦げがついてしまうこともあります。そんな時はクロワッサンの店オリジナルの「あみたわし」で洗うのがおすすめです。琺瑯を傷つけず、ハリのある細かい編み目が汚れや焦げをかき取ってくれます。