クロワッサンの店スタッフが愛用しているものや、普段使っているものなど、リアルな生活者目線でご紹介します。

大阪あべの橋店 店長・つくちゃん

クロ店歴5年。趣味は読書と御朱印集め。京都検定2級を持ち、京都をこよなく愛するザ・京都人。休日は明るいうちからビール片手にひたすら料理に没頭する事も。料理は道具が良ければ何とかなる!を信条に、集めた調理道具は鍋だけで20個以上。2020年の目標は富士山に登ること。

■今回使ってみたアイテム
米とぎにも使えるザルとボウル

水切れ抜群!お手入れも楽ちん

ザルって苦手な洗い物の一つでした。細かい網目の汚れが落としにくいし、なかなか乾かないし。このザルは網目ではなく細長いスリットになっているのでさっと水が切れ、ザルとして優秀な上に乾きが早いのがお気に入り。

お米を研いでも目詰まりする事なく、柔らかいので臨機応変に形を変えられるのも高ポイント。