【静岡店】「2階でマルシェ」を開催しました
こんにちは、広報スタッフのさかっきーです。
2024年1月27日(土)と28日(日)に、クロワッサンの店 静岡店の2階にあるイベントスペースで「2階でマルシェ」を開催しました!
この2日間に、地元の様々なジャンルのお店が集まり、自慢の商品を販売してくれました。
【1月27日(土)に出店してくれたお店】
・葵区のロゼワイン専門店「ラ・メゾン・ド・ラ・ピコル」さん
・ツナギをリメイクしバッグを作り出す「WORN-OUT」さん
【1月28日(日)に出店してくれたお店】
・葵区のロゼワイン専門店「ラ・メゾン・ド・ラ・ピコル」さん
・ツナギをリメイクしバッグを作り出す「WORN-OUT」さん
・函南町の発酵おやつが人気のお店「massan」さん
・焼津の老舗佃煮店「寺岡けい吉商店」さん
・焼津のタコスのお店「taco-tues」さん
葵区のロゼワイン専門店「ラ・メゾン・ド・ラ・ピコル」さん
ロゼワイン専門店「ラ・メゾン・ド・ラ・ピコル」さんは、東鷹匠町にあるお店です。今回出店してくださった代表の山本さんが、現地のワイナリーに行って選んだこだわりのロゼワインを、7種類用意してくれました!ロゼワインの購入はもちろん、試飲もできるので自分に合ったロゼワインが選べました。
山のロゼ
私は土曜日は車で来てしまっていたので、翌日の日曜日に「山のロゼ」を試飲させてもらいました。スーッと癖のない香りで、味はほのかな酸味が感じられ、最後に程よい余韻が残るワインでした。
チーズのケークサレ
ロゼワインのお供にと、山本さんが用意してくれたのはケークサレ。ケークサレとはフランス語で「塩味のケーキ」という意味だそうです。こちらはチーズのケークサレで、チーズの香りと味がたまらなく美味しい一品でした。
パテ
そしてもう一品が、こちらのパテです。なんと中にはピスタチオが!口の中に入れるとピスタチオの食感とあっさりしたパテの味がロゼワインと相性ぴったり。飲んでいたロゼがドンドンすすんでしまう一品でした。
自分と同様に、ロゼワインを飲みながらケークサレやパテを食べ、会話に花を咲かせるお客さんも多くいらっしゃいました。こちらの姉妹のお2人もロゼワインを楽しまれていました。
ロゼワインは味や香り、色も含めて育てた環境やワイナリーによって個性が出るとのこと。他のロゼワインのお味も気になります!山本さん、ありがとうございました!お店の詳しい情報はこちらから!オンラインショップでもロゼワインの購入は可能です。
ツナギをリメイクしバッグを作り出す「WORN-OUT」さん
土日出店のもう1店舗は、ツナギをリメイクしバッグを作り出す「WORN-OUT」さん。階段に沢山のバッグを並べてくれました!要らなくなったツナギをリメイクして、生み出すバッグはどれも一点物です。
イベントスペースにある段々のところにもバッグ飾ってくれました。まるでバッグを並べる為にあったかのような段々だと思うくらい、しっくりくる配置です。いっぱい並ぶと賑やかです。
こちらのバッグは元々ツナギなので、ツナギの特徴を生かしたポケットが色んな箇所に付いています。
ツナギの企業さんのロゴマークの配置や、新たにデザインし直したところなど、こだわりが満載のバッグです。
サイズは全てワンサイズのみ。大きいサイズで、元々の生地から更に頑丈さも出しています。バッグの中にもツナギのポケットが付いています。
実際に買われたお客さんにお話を聞いたところ、前々から欲しかったお客さんや、大きいバッグが欲しかったお客さんなど、多くの方がバッグを手に取られていました。
遊び心にも力を入れて、楽しいものを作りたいと話しながら、ノリノリで撮影に応じてくれた鈴木さん、ありがとうございました!お店の詳しい情報はこちらから!オンラインショップでもバッグの購入は可能です。
翌日の日曜日は、土曜日に出店された2店舗に加え、新たに3店舗が出店してくれました!
1階に設置したイベントコーナーも、出店するお店の商品でいっぱいです。
函南町の発酵おやつが人気のお店「massan」さん
こちらは函南町にあるお店「massan」さん。週末限定のレストランは大人気!そしておやつも人気なんです。砂糖を使わず、麹の発酵パワーで甘みを醸し、材料の旨みや甘みを引き出したおやつを持ってきてくれました。
発酵麹ケーキ
かわいい木のショーケースに沢山のケーキが並んでいます。私は奥から2番目の発酵くりのモカケーキをいただきました。栗の自然な甘さが美味しかったです。
発酵あんことさつまいも
こちらはまるっとした可愛らしいパン。左は赤ワインのパンに発酵あんこを挟んだもの、右にあるのは発酵さつまいもあんこが入ったパンです。赤ワインのパンからはワインの香りがしてあんことマッチした味わいに、さつまいものあんこもふんわり甘味を感じられました。
寿太郎みかん
木箱に沢山入っていたのは、甘くておいしい寿太郎みかん。沼津で育てられたこちらのみかんは除草剤・農薬散布は一切しておらず、小ぶりですがその分味が濃く、甘みと酸味のバランスが絶妙でとっても美味しかったです。袋に詰めて販売されていましたが、もう一袋買えばよかったと後悔しています…。
あんこやみかん、ケーキやパンなど…多くの種類の商品が揃っていたので、どれを買おうか悩むお客さんが何人もいらっしゃいました。
使用する食材は顔の見える近くの人達が作るものや、無農薬・有機栽培のものを使用しており、近くの人達だからこそ、その時期に採れたいいものをすぐ提供してもらえる繋がりもあるそうです。伊藤正也さん、綿絵さん、ありがとうございました!お店の詳しい情報はこちらから!
焼津の老舗佃煮店「寺岡けい吉商店」さん
massanのお向かいに出店してくれたのは、焼津の老舗佃煮屋さん「寺岡けい吉商店」さんです。若い人たちにも佃煮を食べてほしいという思いから生まれた、素敵な佃煮を持ってきてくれました!
かわいい瓶に入っている佃煮です。左手前にあるのは「smoke 追いかつお」。鰹を蒸して燻製にしたなまり節に鰹節をプラスして調味した鰹です。オススメの食べ方はちらし寿司!混ぜると、追いかつおの甘味が酢飯の酸味と相まってバッチリだそうです。右奥にあるのは「soft塩まぐろ」。びん長まぐろの旨味を引き出す為にあらしおで調味したまぐろなので、サラダうどんに混ぜて食べると、まぐろの旨味と塩気がサラダと合って美味しいとのことです。
ホットサンドのための佃煮
そしてこちらの商品…「ホットサンドのための佃煮」 最初に見たときは、え!?佃煮にホットサンドって…どうなんだろう…? と、びっくりしました。お味はカレーと醤油の2つです。
試食をさせていただいたのですが、あれ、コレ合う!とまたまたびっくり!両方買って自宅で作ってみました。醤油は甘味があって小さいお子さんでも食べられる味、カレーは少しだけピリッとしますが全然辛く無く、パンとマッチして美味しかったです。チーズを挟むとより美味しくなるのでオススメです!
ホットサンドの佃煮はあっという間に殆ど無くなってしまいました…。お客さんは、お洒落で新しい佃煮に興味津々でお買い物をされていました。
寺岡けい吉商店の4代目、寺岡舞さん自ら商品を持ってPRしていただきました!試食もつくっていただきありがとうございました!お店の詳しい情報はこちらから!オンラインショップでも佃煮の購入は可能です。
焼津のタコスのお店「taco-tues」さん
いい匂いがするこちらのお店さんは、焼津からやってきた「taco-tues」さん。作っているのはメキシコ料理のタコスです!今回3種類のタコスを用意してきてくれました。
カルニタス
一番人気のこちらは、豚のバラ肉を漬け込んだ「カルニタス」スパイスやオレンジジュース、コーラ等で煮てお肉を柔らかくしているそうです。お肉の旨味を感じられる美味しさでした。
テックスメックス
牛と豚の合挽肉に様々なスパイスが入った「テックスメックス」は、スパイシーな挽肉の味と野菜とチーズがバッチリ合って、とっても美味しかったです。
フィッシュタコス
3つのタコスの中で唯一の魚がメインの具「フィッシュタコス」は、注文が入ってから白身魚を揚げてくれました。自家製のサワータルタルソースが揚げたてホクホク白身魚との相性抜群でした!
人気のお肉タコスにピリ辛タコス、お魚のタコスと自分に合ったタコスを選ぶことができ、多くの人達が笑顔でタコスを楽しんでいました。食いしん坊の自分は3種類全てのタコスを楽しませてもらいました。
こちらのお店は現在、イベント限定出店になりますが、いずれはお店を構えて店頭販売もしたいとの事です。寺岡さん、藤ヶ谷さん、ありがとうございました!お店の詳しい情報はこちらから!
2日間の開催で、多くの方に来ていただきました!今後も不定期ではありますが、2階でマルシェは開催していきたいと思っています。その際は、クロワッサンの店 静岡店のインスタグラムで告知をしていきますので、是非チェックしてみてください!イベントに来られた皆様、イベントに出店してくださった皆様、本当にありがとうございました!
クロワッサンの店 静岡店の情報はこちらから!